Nivel de conocimiento sobre normas de Bioseguridad y su relación con la práctica procedimental en los estudiantes de la Clínica Estomatológica 8vo y 9no Ciclo de la Universidad Alas Peruanas Filial Ica, 2017 - Suyo Morales, Sthefanny Aroma (2017)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre normas de bioseguridad y su relación con la práctica procedimental en los estudiantes de la Clínica Estomatológica de 8avo y 9no ciclo de la Universidad “Alas Peruanas” filial Ica, 2017. Materiales y métodos: Se diseñó un estudio de nivel relacional tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico. Con un muestreo de tipo censal a 41 estudiantes de octavo y noveno ciclo. Previa firma del consentimiento informado se aplicó la técnica de la encuesta. El instrumento fue un cuestionario y una lista de cotejo sometidos a tres juicios de expertos. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado de Pearson, Rho de Spearman y U de Mann de Whitney. Resultados: El nivel de conocimiento global sobre normas de bioseguridad fue regular 65,9% con una media: 13,8 ± 2,1 y a la verificación de las prácticas procedimentales fue regular 34,1%; malo 31,7% con una media: 9,83 ± 1,9. A la comparación el conocimiento fue regular en octavo ciclo 75,0% y noveno ciclo 57,1%. En la dimensión principios universales predominó el conocimiento regular en noveno ciclo 52,4% y regular a bueno en octavo ciclo 35,0% respetivamente. En la dimensión barrera de protección predominó el conocimiento bueno en noveno ciclo 85,7%, y octavo ciclo 75,0%. Dimensión procesamiento de equipos y materiales predominó el conocimiento bueno en noveno ciclo 57,1% y regular en octavo ciclo 50,0%. Dimensión manejo y eliminación de residuos predominó el conocimiento bueno en octavo ciclo 55,0% y 42,9% en noveno ciclo. En la práctica procedimental de las normas de bioseguridad fue malo en noveno ciclo 95,2% y en regular en octavo ciclo 80,0%. Conclusión: Con un p=0,543 podemos concluir que no se encontró relación entre el nivel de conocimiento sobre normas de bioseguridad y la práctica procedimental de los estudiantes de la Clínica Estomatológica de 8avo y 9no ciclo de la Universidad “Alas Peruanas” filial Ica en el año 2017.