Funcionamiento familiar y nivel de agresividad de los niños de cuatro años de edad de la Institución Educativa Inicial N°366 de Barrio Abajo, Lampa, periodo 2016 - Quispe Vilca, Silvia Aydee (2017)
En el presente estudio se plantea como problema general: ¿Cuál es la relación que existe entre el funcionamiento familiar con el nivel de agresividad de los niños de cuatro años de edad de la Institución Educativa Inicial Nº 366 de Barrio Abajo, Lampa, período 2016?; para lo cual tiene como objetivo general: Analizar la relación entre el funcionamiento familiar con el nivel de agresividad de los niños de cuatro años de edad. El estudio es de diseño no experimental de corte transversal, de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, método hipotético deductivo; la población estuvo conformada por 29 niños(as) de cuatro años de edad del nivel inicial y se tuvo como informantes a 29 padres de familia, la muestra es igual a la población de estudio. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y la observación, como instrumentos se aplicaron un cuestionario de funcionamiento familiar dirigido a los padres de familia y una ficha de observación de nivel de agresividad de los niños, aplicando la escala de Likert. El tratamiento estadístico se realizó mediante la aplicación de las tablas de contingencias, el gráfico de burbujas y su respectiva interpretación. Para la validación se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman rs = -0,792, con un p_valor = 0,000 < 0,05, nos muestra una relación alta negativa y estadísticamente inversa, se concluye que existe relación inversa entre el funcionamiento familiar con el nivel de agresividad de los niños de cuatro años de edad.