El tratamiento jurídico del delito de lavado de activos en los acuerdos de colaboración eficaz en el Distrito Judicial de Lima Norte, Período 2017 - 2018 - Palomino Cavero, Juan (2021)
En la presente investigación se planteó como objetivo Determinar de qué manera los magistrados del Distrito Judicial de Lima Norte vienen aplicando la colaboración eficaz en los delitos de lavado de activos durante los períodos 2017 – 2018. Del estudio hemos obtenido que la incidencia de los delitos de lavado de activos en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte es baja, sin embargo, los fiscales y jueces viene desarrollando tratamientos jurídicos adecuados respecto a los delitos de lavado de activos. El presente estudio corresponde al tipo de investigación básica; nivel descriptivo/correlacional, método hipotético-deductivo; diseño no experimental; La población objeto de la presente investigación estuvo compuesta por 117 Operadores de justicia de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, la técnica fue la encuesta, el instrumento que se ha empleado fue el cuestionario. Conclusiones Determinamos según el estadístico de correlación Rho de Spearman que la correlación es positiva ,671 y significativa con un p-valor ,001 < a = 0,05, en consecuencia, rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis de investigación, existe relación positiva y significativa entre el tratamiento jurídico del delito de Lavado de Activos y los acuerdos de colaboración eficaz que viene realizando la Corte Superior del Distrito Judicial de Lima Norte. La Corte Superior de Justicia de Lima Norte viene desarrollando tratamientos jurídicos adecuados respecto a los delitos de Lavado de Activos, en los acuerdos de colaboración eficaz, considerando los lineamientos del Acuerdo Plenario Nº 2 – 2017- SPN, así como las fases de participación por parte de la fiscalía, sea en su instalación como en la comprobación de información, así como el control que el juez ejerce.