Liderazgo transformacional y su relación con el clima organizacional en la Municipalidad Provincial de Jaén – 2017 - Gonzales Castillo, José Luis (2019)
La presente investigación titulada “Liderazgo transformacional y su relación con el clima organizacional en la Municipalidad Provincial de Jaén – 2017”, tiene como objetivo general determinar si existe relación entre “Liderazgo transformacional y el clima organizacional” en la Municipalidad Provincial de Jaén. La investigación se realizó con una población de 110 trabajadores nombrados y permanentes pertenecientes al total de la institución municipal, y la muestra la conformaron 31 trabajadores, elegidos en forma no probabilística por conveniencia; a los cuales se les aplicó un cuestionario tipo Likert, con la finalidad de recoger información referida a la variables “Liderazgo transformacional y Clima organizacional”. Luego de la recolección de los datos, se realizó la tabulación de los mismos y luego se elaboraron las tablas estadísticas de distribución de frecuencias, así como para determinar la correlación, para que luego de los resultados obtenidos se hizo el análisis e interpretación y se obtuvieron las conclusiones y recomendaciones de la presente investigación. Finalmente de los resultados de la investigación se tiene que el nivel de clima organizacional de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Jaén, es buena el 58%, es regular el 26% y mala el 16%; el nivel del liderazgo transformacional, es bueno el 51%, es regular el 31% y mala el 13%, y por último se ha determinado que si existe relación entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional de los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Jaén, por tanto se acepta la hipótesis de trabajo (H1) y rechazamos la hipótesis nula (H0).