Factores de riesgo asociados al feminicidio y los derechos fundamentales de las personas 2015 - 2016 - Durand Palomino, Lourdes Patricia (2017)
La presente investigación está enfocada dentro de un marco social jurídico, establecido en opiniones y posiciones reales, referentes a la situación de los factores de riesgo asociados al feminicidio que vulneran nuestros derechos fundamentales; feminicidio, debido al alto índice que presenta nuestro país. Conocedores que el feminicidio es la violencia desatada por el hombre en contra de la mujer siendo esta física o psicológica hemos podido analizar que esta se encuentra en todas las partes del mundo tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo demostrándose así que no importa la condición social o económica simplemente la violencia se desata por cuestiones de género y cultura siendo esta última parte integral de la violencia desatada. Perú es parte de la lucha en contra del maltrato contra la mujer por cuestiones de género es así que en la observación que detallamos en los siguientes párrafos de nuestra investigación. En el análisis de la problemática se puede observar que en los últimos años se ha tomado con mucha seriedad e importancia el maltrato de la mujer, toda vez que los países han desarrollado en su legislación temas específicos; los mismos que antes estaban subsumidos en la legislación como violencia familiar y homicidios simples, nuestro país también se ha pronunciado al respecto legislando en su código penal sobre el feminicidio El tipo de estudio es básica, con diseño no experimental-transversal en el enfoque cualitativo de nivel descriptivo, la población está constituida por 10 abogados especialistas en Derecho Penal de la Universidad Alas Peruanas, la muestra es está compuesto por 2 abogados especialistas en Derecho Penal. La técnica de recolección de información es la entrevista con preguntas abiertas, lo que permite al entrevistado poder brindar su opinión sincera respecto a los factores de riesgo asociados al Feminicidio que vulneran los derechos fundamentales de la persona. Según esta problemática veremos la dignidad humana como uno de los pilares fundamentales del estado social de derecho que está siendo olvidada por los legisladores, entonces, se debe tener conciencia social desde el punto de vista jurídico, criminológico, psicológico, político, entre otros, para diferenciar los delitos de feminicidio por razones de género.