Relación entre potencia y distancia de las lámparas de foto polimerización utilizadas por los alumnos de la Clínica Estomatológica del Adulto de la Universidad Alas Peruanas Filial Ica en el año 2018 - Iño Arizanca, Rebeca (2018)
Objetivo: determinar la relación entre potencia y distancia de las lámparas de foto polimerización utilizadas por los alumnos de la clínica estomatológica del adulto de la Universidad “Alas Peruanas” filial Ica en el año 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio en el nivel relacional, con el diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 31 lámparas. Se aplicó la técnica de la observación directa y el instrumento fue el radiómetro marca Woodpecker LM-1 3500 mW/cm2 . Para el análisis estadístico se utilizó la prueba estadística chi cuadrado y correlación de Pearson. Resultados: Se encontró que las lámparas tuvieron potencia alta 77,4%; media 22,6% con un promedio 689,5 ± 218,9 mW/cm2 y la distancia de aplicación prevalente fue 0 y 2 mm 32,3% respectivamente; 5mm 29,0% y 1 mm 6,5% con un promedio de 2,16 ± 2 mm. Según distancia de aplicación la potencia de la lámpara tuvo un promedio 477,4 ± 163,0 mW/cm2 . Se encontró una diferencia de media 212,09 mW/cm2 IC95, 0%= [131,84 – 292,35] entre potencia de la lámpara y potencia según distancia. Según la marca de la lámpara Woodpecker® tuvo potencia alta 45,2% y potencia media X Treme Phase C1® 12,9%. Según el estado de conservación de la parte activa fue deficiente 71,0%. Según los años de funcionamiento se encontró con potencia alta las lámparas con más de dos años de funcionamiento 35,5%; menos de un año 22,6% y 1 a 2 años 19,4%.Conclusión: Con un p-valor=0,386 podemos concluir que no se encontró relación entre potencia y distancia de las lámparas de foto polimerización utilizadas por los alumnos de la clínica estomatológica del adulto de la Universidad Alas Peruanas filial Ica en el año 2018.