Estudio de la degradación de fuerza en cadena Elastomérica Cerrada según tiempo de uso Juliaca -2017 - Condori Huamantuma, Jessy Magnolia (2017)
El objetivo de la presente investigación es determinar cuantitativamente el porcentaje de degradación de fuerza en cadena elastomérica cerrada de la casa comercial Morelli según tiempo de uso:0 horas, 1 hora, 24 horas, 7 días y 14 días en una Clínica Particular de la ciudad de Juliaca. Materiales y Métodos.La investigación es de diseño no experimental, de corte transversal, descriptivo, prospectivo, siendo la muestra 30 pacientes a los que acadaunose le instaló del 1er molar superior derecho al 1er molar superior izquierdo un grupo de 4 cadenas cortas con 20 eslabones c/u color cristal de la casa comercial Morelli y se procedió a registrar los gr/fuerza en determinados periodos de tiempo, empleando una nueva cadena en cada medición, analizándose un total de 120 cadenas con 20 eslabones c/u. En seguida se registró el valor de la fuerza de cada muestra en una tabla de Excel y posteriormente en un programa estadístico SPSS 22, se usa estadística descriptiva mediante la presentación de las medidas de tendencia central (mediana y media) y medidas de dispersión (desviación estándar). Resultados. La fuerza de cadena elastomérica corta alas(0h) es de 350 gr/fuerza; a la primera hora de uso presentó una media de 266.83 gr/fuerza 23,76% de degradación, a las 24 horas una media de 198.33 gr/ fuerza 43.33% de degradación, a los 7 días una media de 64.17 gr/fuerza 81.66% de degradación y a los 14 días de uso presentó una media de 7.50 gr/ fuerza 97,85% de degradación de su fuerza inicial.Conclusiones. Los estudios in vitro difieren de la realidad clínica variando significativamente en los resultados del presente estudio.