Helicobacter Pylori y su asociación con lesiones gástricas en pacientes del hospital nivel II Cerro de Pasco en el Año 2014 - Hermitaño Alvarado, Alberto (2016)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la asociación de Helicobacter pylori y las lesiones gástricas en los pacientes del Hospital nivel II Cerro de Pasco en el año 2014. El estudio fue de tipo transversal, donde se revisó 372 historias clínicas de pacientes con resultados de biopsia gástrica, los datos se recopilaron mediante una ficha estructurada, los datos fueron tabulados y procesados haciendo uso de la estadística descriptiva e inferencial con los programas Microsoft Excel 2013 e IBM SPSS Statistics21. Los resultados obtenidos fueron la existencia de asociación significativa entre Helicobacter pylori y las lesiones gástricas con la prueba de chicuadrada X2= 236,321a; así mismo se identificó la existencia de asociación entre Helicobacter pylori y las lesiones gástricas según edad, con un valor de H=1,820 con un nivel de significancia de p= 0,769 (Kruskal_Wallis) y finalmente No existe asociación entre Helicobacter pylori y las lesiones gástricas según sexo en pacientes del Hospital Nivel II Cerro de Pasco, con un valor de U= 16596,000 con un nivel de significancia de p= 0,476 el cual es mayor al nivel de significancia esperado   0,769 Se Recomienda realizar seguimiento de los pacientes a quienes se les diagnostique algún tipo de patología gástrica para evitar su progresión hacia formas graves.