Conducta agresiva y rendimiento escolar en el área de personal social en los niños de 3 años del nivel inicial de la Institución Educativa Particular Baby Kinder, San Juan de Lurigancho, año 2015 - Condori Bullon, Cenaida Beatriz (2016)
En el presente estudio se plantea como problema general: ¿De qué manera la conducta agresiva se relaciona con el rendimiento escolar del área personal social en los niños de 3 años de educación inicial de la Institución Educativa Particular “Baby Kinder”, San Juan de Lurigancho, año 2015?; para lo cual tiene como objetivo general: Determinar la relación que existe entre la conducta agresiva y el rendimiento escolar del área personal social en los niños de 3 años de educación inicial. El estudio es de tipo no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo correlacional, método hipotético deductivo; La población estuvo conformada por 49 niños(as) de 3 años de educación inicial, con una muestra de tipo no probabilística, por conveniencia con un total de 24 niños(as) del aula rosada. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la observación como instrumentos se aplicó la ficha de observación de conducta agresiva y la lista de cotejo del área personal social para determinar el promedio de notas de los niños(as). El tratamiento estadístico se realizó mediante la aplicación de la tabla de distribución de frecuencias, gráfico de barras, tablas de correlación y su respectivo análisis. Para la validación se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman, con un valor de rs = -0,555, la cual nos muestra una correlación moderada negativa, con un p_valor = 0,005 < 0,05. Se concluye que existe relación inversa entre la conducta agresiva y el rendimiento escolar del área personal social en los niños de 3 años de educación inicial.