La autoridad pública en la justicia comunal y los derechos fundamentales, Lima – 2016 - Baldeon Nuñez, Ede Luis (2016)
El trabajo que presentamos tiene como finalidad fundamentar la intervención de la autoridad pública y así promover un cambio de actitud en las autoridades comunales, a través del fortalecimiento de sus capacidades, el reconocimiento de sus competencias, la sensibilización y el trabajo articulado entre los operadores de la justicia comunal y la justicia ordinaria, a fin de garantizar derechos fundamentales de sus miembros; la intervención que proponemos debe tener carácter de oportuna y conveniente, considerando la carencias de determinados conocimientos jurídicos de los operadores de justicia de la comunidad, asimismo la revisión del proceso de reforma de la justicia comunal debe considerar todos los elementos por su carácter sui generis; es necesario sostener que no puede reconocer una justicia o sistema jurídico autónomo; y finalmente se requiere un trabajo especializado para validar las decisiones de las autoridades que ejercen la justicia comunal.