Estado de abandono y prácticas de autocuidado del adulto mayor que asiste al puesto de salud Clas Llipata Palpa Noviembre 2017 - Mansilla Gutierrez, Yashin (2018)
La investigación titulada “Estado de abandono y prácticas de autocuidado del adulto mayor que asiste al Puesto de Salud Clas Llipata Palpa noviembre 2017” es de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, observacional y de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 115 adultos mayores, que asisten al Clas Llipata, Palpa. La técnica que se empleó fue la entrevista para ambas variables. Para la primera variable Percepción del estado de abandono se aplicó un instrumento que consta de 17 ítems divididos en 4 dimensiones con alternativas de respuestas dicotómicas y para la segunda variable Prácticas de autocuidado se utilizó un instrumento diseñado según los objetivos que persigue la investigación con 12 reactivos divididos en 3 dimensiones. Los resultados respecto a la dimensión social del adulto mayor existe percepción de abandono en 52%, y no existe percepción de abandono en 48% de los adultos mayores, en la dimensión física existe percepción de abandono en 54%, y no existe abandono en 46%, dimensión económica del adulto mayor, existe percepción de abandono en el 56%, no existe percepción de abandono en 44%, en la dimensión familiar, no existe percepción abandono en 53% y si existe percepción de abandono en 47% de los adultos mayores, arrojando un consolidado global del adulto mayor en el cual existe percepción de abandono en 52% y no existe percepción de abandono en 48% de los adultos mayores. Referente a la variable prácticas de autocuidado respecto a la dimensión nutrición son inadecuadas en 60% y adecuadas en 40%, en la dimensión higiene corporal son inadecuadas en 58% y adecuadas en 42%, en el cuidado de la piel, las prácticas de autocuidado son inadecuadas en 57% y adecuadas en 43% haciendo un global de autocuidado del adulto mayor son inadecuadas en 58% y adecuadas en 42%