Estimación de reservas de mármol para su explotación minera en la concesión Santa Rita en el distrito Jorge Chávez, provincia Celendín, Region Cajamarca, 2017 - Rimarachín Rafael, Ronald Alberto (2017)
La empresa Santa Rita S.A. dueña de la concesión del mismo nombre dedicada a la explotación y comercialización de recursos no metálicos tales como mármol, no cuenta con un plan de explotación óptimo; no se han realizado estudios de viabilidad económica–técnica, es por ello necesario la estimación de reservas para explotar el recurso. El objetivo principal de la tesis es determinar influye la estimación de reservas de mármol en la viabilidad de la explotación minera en la concesión minera Santa Rita. Se calculó el área o superficie de interés para explotar mediante el software ArcGIS, considerando la profundidad 30 m, el castigo 30% y la densidad 2.8TM/m3. En total se calculó 3 573 549.29 toneladas métricas, en los tres bloques estudiados. De acuerdo a los estudios realizados se define que el método de explotación minera empleado debe ser a cielo abierto mediante bancos el cual tendrá 7.26 metros de alto con una berma inicial de 10 metros y la segunda de 8metros, con un ángulo de talud de 63°. Este talud es apropiado ya que tiene un factor de seguridad de 1.651. Los bloques que se van a extraer son: En el bloque A va a tener las dimensiones 2.57 m X 1.7m X 1.20 m, el bloque B va a tener 2.8m X 1.6 m X 1.30 m y el bloque C 2.6 m X 1.5 m X 1.20 m. Según el estudio económico, la vida útil de la concesión minera Santa Rita va a tener 85.1 años, los flujos entrantes son netamente la venta del mármol el cual asciende a 4 127449429.95 soles y los flujos salientes se calculó mediante el estudio de inversión de la empresa Santa Rita y asciende a 326 336 521.16 soles. El flujo de cajaes3 801 112 908.79 Soles.