Efecto de la concentración del aceite esencial de las hojas de Peperomia congona Sodiro (congona) sobre su actividad antimicrobiana - Saez Ricaldi, Janeth Jhoselin (2018)
La riqueza de los recursos vegetales en el Perú es inmensa, muchos de los cuales poseen propiedades medicinales, no obstante aún no han sido estudiados, es por ello la importancia de la presente investigación, la cual se realizó en un recurso procedente de Ancash-Huaraz Peperomia congona Sodiro conocida como congona . El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la concentración del aceite esencial de las hojas de Peperomia congona Sodiro sobre la actividad antimicrobiana frente a bacterias ATCC. Para la obtención del aceite esencial se utilizó el método de destilación por arrastre de vapor con ayuda de un destilador semi-industrial y se determinó su actividad antimicrobiana a diferentes concentraciones empleando el método de difusión en agar Kirby Bauer. El resultado de la investigación reveló que el aceite esencial a las concentraciones de 100%, 50%, 25% y 12,5% presentó actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus ATCC 29923 evidenciándose halos de inhibición con un promedio de 9.4mm, 9.33mm, 9.3mm, 9.3mm y frente Salmonella entérica sv enteritidis ATCC 13076 con promedios de 9.21mm, 9.21mm, 9.17mm y 9.15mm respectivamente. Concluyendo que el aceite esencial de las hojas de Peperomia congona Sodiro (congona) a diferentes concentraciones presenta actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Salmonella entérica sv enteritidis ATCC 13076, la misma que se atribuye al contenido de sus componentes como Safrol y Bisabolol.