Presencia de spirometra sp.en felinos silvestres mantenidos en cautiverio en un zoológico de la ciudad de Iquitos Perú - Villena Cumpa, Alessandra Patricia (2015)
La Spirometramansonoides.es un parásito de gran importancia por los reportes de esparganosis en humanos. Por tal motivo el objetivo de la investigación fue determinar la presencia de Spirometra sp..en felinos silvestres mantenidos en cautiverio del Complejo turístico Quistococha, ubicado en la ciudad de Iquitos - Perú. El estudio se desarrolló en el año 2014, donde la toma de muestra de heces fue obtenida de felinos de los géneros: Otorongo (Panthera onca), Yaguarundí (Puma yagouaroundi), Puma (Puma con color), Margay (Leopardus tigrinus), Oncilla (Leopardus wiedii) y Tigrillo (Leopardus pardalis) durante tres días consecutivos. Para el análisis de muestra se utilizaron las técnicas de Sedimentación, Flotación y derivado de Ritchie observadas en el Laboratorio Central de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Escuela Académico Profesional de Medicina Veterinaria de la Universidad Alas Peruanas. Se obtuvo como resultado que el 8% (2/25) felinos estuvieron expuestos al parasito en el momento de la toma de muestras. La especie que resultó positiva a Spirometra sp. fue el Yaguarundí (Puma yagouaroundi). Adicionalmente se halló huevo de Ancylostoma spen puma (Puma concolor) y huevo de Toxocara spen otorongo (Panthera onca).