Diseño del plan de clausura y saneamiento ambiental del ex - botadero ameasa Los Ángeles del distrito de Alto Selva Alegre – 2017 - Calcina Casazola, Jean Pierre Daniel (2018)
La eliminación de residuos sólidos se ha convertido en un problema para Alto Selva Alegre, lo que ha ocasionado la creación de botaderos sin medidas ambientales. Sin embargo la topografía del área de estudio es idóneo para diseñarlas obras de cierre; el resultado de monitoreo gases, muestra que el dióxido de nitrógeno (NO2) supera el Estándar de Calidad Ambiental D.S.-003-2017-MINAM por el incendio de los residuos sólidos que se observa en el botadero, que se forma como subproducto en los procesos de combustión a altas temperaturas como la quema de residuos sólidos, por ello es un contaminante frecuente en zonas urbanas. El caudal de lixiviado (0,002627 m3/s, método suizo) del botadero presenta un caudal despreciable por la escasa presencia de lluvia en el área del proyecto, también se calcula la tasa máxima de producción de gas (0,51m3/año) y una producción de gas en el primer año de 0,194m3/año. Para identificar y evaluarlos impactos ambientales que genera actualmente el botadero Ameasa los Ángeles, se ha utilizado la Matriz de Leopold, donde se observa la inexistencia de impactos críticos o relevantes. El uso final del sitio propuesto es como área verde, alternativa más adecuada, para la reforestación del área verde, se utilizará plantas endémicas como la Aristida adscensionis, Baccharis salicifolia, Tarasa o perculatalas cuales se identificó de acuerdo a su dominancia. El análisis de estabilidad física evaluado en el terreno del botadero, presenta un factor de seguridad mayor a 1, ello indica que el terreno es estable para el cierre del botadero, según el análisis con elmétodo Bishop simplified, el factor de seguridad estática es 1,5 sin sismo y el factor de seguridad seudo estática es 1 con sismo.