Conocimientos y su relación con las prácticas de prevención de anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 35 meses que recibieron intervenciones extramurales, Centro de Salud Perú Corea, Huánuco 2016 - Uzuriaga Velasquez, Enoc (2017)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo “Determinar los conocimientos y su relación con las prácticas de prevención de la anemia ferropénica en madres de niños de 6-35 meses que recibieron intervenciones extramurales, Centro de Salud Perú Corea Huánuco 2016” El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cualitativo, método descriptivo correlacional de corte transversal. La técnica fue la observación, y la entrevista, cuyos instrumentos fueron el cuestionario y la guía de observación aplicados en una muestra de 36 madres que tienen hijos de 6-35 meses. Las conclusiones fueron; que las madres del Centro de Salud Perú Corea del Distrito de Amarilis, Provincia de Huánuco tienen un nivel de conocimiento de medición “Bueno” con tendencia a “Deficiente”, ya que conocen el concepto del hierro, las causas y consecuencias de la anemia ferropénica, lo que es un indicador positivo en la prevención de la anemia en niños menores. Los puntajes promedios sobre conocimientos de anemia ferropénica fueron iguales en todos los niveles de instrucción de las madres del Centro de Salud Perú Corea de Amarilis. La mayoría de las madres que acuden al Centro de Salud Perú Corea realizan y reciben atención extramural “prácticas adecuadas” para la prevención de la anemia, que consisten en la correcta preparación de alimentos para la prevención de la anemia, dentro de la dieta usan, alimentos que contienen grandes cantidades de hierro (carne, pescado, vísceras) y que a su vez ofrecen alimentos que permiten su absorción (Vitamina C). El puntaje promedio de las prácticas alimenticias acerca de la prevención de la anemia ferropénica fue iguales en todos los niveles de instrucción de las madres del Centro de Salud Perú Corea. Razones expuestas exigen que el profesional de Enfermería fortalezca las acciones educativas acerca de la prevención y consecuencias de la Anemia Ferropénica a través de la aplicación de los procesos de Programa de Promoción y Prevención orientado a las madres que asisten a la consulta de crecimiento y desarrollo, a la comunidad en general, enfatizar en el seguimiento de las madres de niños con riesgo de anemia través de las visitas domiciliarias, realizar más estudios sobre prácticas alimenticias para la prevención de la anemia ferropénica debido a que no existe antecedentes al respecto, con el fin de poder disminuir la Anemia Ferropénica en nuestro país.