Nivel de conocimiento en relación a la aplicación de las barreras de protección frente a la exposición de los aerosoles dentales en estudiantes de estomatología de la UAP, Ayacucho 2017 - Acori Cabana, Jhon Heber (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la&relación entre el nivel de conocimiento y aplicación de las barreras de protección frente a la exposición de los aerosoles dentales en estudiantes del VIII al X ciclo de estomatología de la Universidad Alas Peruanas, distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho durante el período agosto - noviembre 2017. Metodología: se realizó un estudio aplicado, descriptivo, correlacional, observacional, transversal y no experimental con los alumnos estudiantes matriculados en el periodo 2017 –2B de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas – Filial Ayacucho. La muestra se determinó a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia y estuvo conformada por 69 estudiantes del VIII al X ciclo. Se empleó un cuestionario sobre las barreras de protección frente a la exposición de los aerosoles dentales para medir el nivel de conocimiento de los estudiantes y una lista de cotejo para medir el nivel de aplicación de dichas barreras. Resultados: "el nivel de conocimiento sobre las barreras de protección, aerosoles dentales y medidas preventivas fue regular en un 72,5%, 53,6% y 58,0%, respectivamente. El nivel de conocimiento sobre los instrumentos generadores de aerosoles dentales y las enfermedades transmisibles a través de estos aerosoles fue malo en un 66,7% y 68,1%, respectivamente. Respecto a la aplicación de las barreras de protección, el 94,2% no aplican los conocimientos frente a la exposición de aerosoles. Se halló relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y aplicación de las barreras de protección (p=0,029).