Nivel de conocimientos sobre emergencias médicas durante la consulta odontológica en los estudiantes de la Clínica Estomatológica Integral del Adulto de la Universidad Alas Peruanas- Filial Chiclayo Semestre 2016 II - Parrilla Antón, Mary Victoria (2017)
El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de conocimientos sobre emergencias médicas durante la consulta odontológica en alumnos de la Universidad Alas peruanas filial Chiclayo semestre 2016 II. La metodología que se utilizó fue un estudio observacional descriptivo. Se evaluó a todos los alumnos de la clínica estomatológica integral del Adulto, cuya muestra fue de 63 estudiantes. Se empleó un cuestionario validado de 20 peguntas, las cuales estuvieron direccionadas al diagnóstico de emergencias, y al manejo de dichas emergencias. Se utilizó para el procesamiento de datos Excel 2010 y SPSS 21 y el análisis estadístico se realizó a través de la prueba U de Mann Whitney.En los resultadosobservoque respecto a la dimensión nivel de conocimiento sobre el diagnósticode emergencias médicas predominóunnivel de conocimientos medio con el57,1%para los estudiantes del VIII ciclo y 42,9%para los estudiantes del IX. Por otro lado, respecto al nivel de conocimientos sobre el manejo de emergencias médicas se obtuvo un nivel de conocimientos medio con el 74,3%para el VIII y el 53,6 para el IX Se concluyó quetanto el nivel de conocimientos sobre emergencias el diagnóstico y el manejo de estas fue medio, para ambos ciclos académicosy no existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimientos y el ciclo de estudio.