Actitudes frente a la violencia conyugal y rasgos de personalidad en las mujeres del asentamiento humano Los Algarrobos, 2013 - Castillo Jiménez, Yosselyn María (2016)
La presente investigación, titulada: “Actitudes frente a la violencia conyugal y los rasgos de personalidad en las mujeres del Asentamiento Humano los algarrobos, 2013” tiene como objetivo determinar la relación entre las actitudes frente a la violencia conyugal y los rasgos de personalidad de las mujeres del Asentamiento Humano los Algarrobos, 2013.Tuvo como hipótesis general: Las actitudes frente a la violencia conyugal y los rasgos de personalidad se relacionan significativamente en las mujeres del Asentamiento Humano los Algarrobos, 2013; La investigación es de tipo correlacional descriptiva, con un diseño No experimental, realizándose con una población de 148 mujeres, recogiéndose los datos con la escala de Actitudes frente a la violencia conyugal de Egoávil Josué & Santibáñez Oscar, y el Test de Personalidad EPQ-R de Eysenck. Así mismo los datos fueron procesados utilizando el paquete estadístico SPSS 17, para Windows aplicado a las variables de estudio, ilustrados en cuadros de frecuencia y aplicando análisis correlacional descriptivo a las variables de estudio, se empleó para ello el coeficiente de correlación de Pearson dado que se trabajaron como variables cuantitativas. De acuerdo a los hallazgos obtenidos se concluye que, no existe una relación significativa entre la dimensión Actitudes frente a la violencia conyugal y la dimensión Extraversión de la variable personalidad (r = -0.011, p = 0.937), Emotividad (r= -0.042, p = 0.774), Dureza (r = -0.086, p = 0.551). Sin embargo si existe una relación estadísticamente significativamente en la dimensión Disimulo (r = 0.343, p = 0.05).