Actividad hipoglucemiante de la fruta Punica Granatum, Granada - Hinostroza Salgado, Shirley Jessica (2015)
La diabetes es una enfermedad donde el cuerpo genera baja concentración de insulina, algunos casos no la genera. Constituye un problema de salud pública a nivel nacional e internacional. Entre las causas más comunes se encuentran la alta ingesta de alimentos inadecuados como gaseosas, dulces, frituras, hamburguesa, entre otros, por falta de información nutricional, antecedentes genéticos, asociados a otras patologías. Desde la antigüedad, las plantas han sido utilizadas como tratamiento para diversas enfermedades. Este estudio tuvo como objetivo determinar la actividad hipoglucemiante de la fruta granada, Punica granatum. La metodología realizada fue de tipo descriptivo transversal y de diseño no experimental y se llevó a cabo entre junio a octubre del 2015, con una muestra de 16 ratas albinas. Se utilizaron indicadores de zumo de granada y el nivel de glucosa. En los resultados, se evidencia una disminución de 20.85 mg/dl de glucosa en sangre en el tratamiento B. Se concluye que la fruta Punica granatum, granada tiene actividad hipoglucemiante.