Penalización limitada para los adolescentes infractores de 16-18 años en los delitos de homicidio calificado por Lucro, Lima 2017 - Ticona Quispe, Adolfo (2020)
La presente tesis sobre. La Penalización Limitada para los Adolescentes infractores de 16 -18 años, en los Delitos de Homicidio Calificado por lucro. Tuvo un enfoque cualitativo, de tipo básico, de diseño teoría fundamentada, de método inductivo, de nivel descriptivo. Se aplicó un instrumento con preguntas abiertas a 4 fiscales de familia. Es así que se obtuvo según el resultado de la investigación del delito sicariato juvenil que tenemos entre ellos factores sociales, psicológicos y familiares que incidieron directamente en la comisión del delito, se determinó a la siguiente conclusión entre otras: Los adolescentes entre 16 a 18 años edad, comprenden sus derechos y responsabilidades, por ende, tienen toda la capacidad de comprender que su conducta daña los intereses de sus semejantes, en consecuencia, sean privados de su libertad en un periodo limitado por su situación de menor de edad, muy distinto de los adultos. Por encontrarse en nivel de formación y madurez suficiente tienen una responsabilidad especial a comparación de los adultos, en cambio a estos últimos se les aplica en su integridad el sistema penitenciario, y a los adolescentes infractores se les impone una medida socioeducativa ante una infracción tipificada como delitos o faltas por una conducta determinada de los Adolescentes.