Influencia de la calidad de vida en la salud sexual en mujeres en etapa del climaterio atendidas en el hospital de Yanahuara Arequipa - 2014 - Rodríguez Torres, Xiomara (2016)
El presente estudio de investigación titulado, “influye la calidad de vida en la salud sexual en mujeres en etapa del climaterio atendidas en el hospital de Yanahuara Arequipa 2014”de acuerdo a su naturaleza es de tipo cuantitativo de diseño descriptivo correlacional, de corte transversal, no experimental, de nivel aplicativo. La muestra estará compuesta por las 250 mujeres de 40 a 60 años atendidas en el servicio de ginecología, se utilizó el diseño muestral probabilístico aleatorio simple. Se llegó a las siguientes conclusiones: Del total de mujeres en etapa del climaterio atendidas en el Hospital de Yanahuara Arequipa, fluctúan entre las edades de 47 a 53 años, conviven con sus parejas, tienen estudios de secundaria, son amas de casa. La dimensión sexual de la calidad de vida influye más en la toma de decisiones en mujeres en etapa del climaterio, seguido por la dimensión psicosocial en la comunicación. La dimensión psicosocial de la calidad de vida influye en los sentimientos de comprensión y en el cariño de pareja en mujeres en etapa del climaterio. La dimensión sexual de la calidad de vida influye en la toma de decisiones con respecto al presupuesto familiar, seguido en las normas familiares, propuestas de trabajo. La dimensión sexual de la calidad de vida influye en la comunicación de la salud sexual en mujeres en etapa del climaterio.