Nivel económico y desnutrición crónica en niños menores de 3 años en el Puesto de Salud de San Pedro de Cani – Huánuco - 2 018 - Hurtado Ortiz, Mari Luz (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel económico y la desnutrición crónica en el niños menores de 3 años en el Puesto de Salud San Pedro de Cani 2018. El tipo es no experimental de alcance correlacional, con un diseño Correlacional-transversal. La población estuvo constituida por todos los niños y niñas de la del P.S. San Pedro de Cani entre las edades comprendidas de 6 meses a 36 meses que hacen un total de 32 residentes. Así mismo se considera también a la población de los padres de familia de estos niños y niñas. La técnica utilizada fuela encuesta,como instrumentos un cuestionario que midió el nivel económico el mismo que fue validado por expertos y cuya confiabilidad se realizó empleando el índice Alfa de Crombach y para la desnutrición crónica,se utilizó el análisis documental.Los resultados indica que la relación entre el nivel económico y la desnutrición crónica en niños menores de 3 años en el Puesto de Salud San Pedro de Cani 2018, es significativa, donde el coeficiente de correlación al tener un valor de -0.963; existe una relación inversa muy alta, lo que indica a un mayor nivel económico del padre de familia, la desnutrición en niños y niñas menores de 3 años será menor.Del mismo modo el nivel de instrucción de los padres de familia es muy bajo puesto que alrededor de la mitad tienen primaria incompleta (31%) y no tienen instrucción (16%); el 60% de los pares de familia son pequeños agricultores, el ingreso económico también es bajo, ya que el 47% gana mensualmente menos de 930 soles; donde el 72% de viviendas son de adobe contando con los servicios básicos elementales y el 25% solo tiene agua,desagüe y fluido eléctrico.