Análisis comparativo del método matricial frente al sofware Etabs 2015 en el análisis estructural de edificaciones - Churacutipa Mamani, Marco Antonio (2016)
Los métodos clásicos de análisis estructural desarrollado a fines del siglo XIX, tienen las cualidades de la generalidad, simplicidad lógica y elegancia matemática. La principal objeción a los primeros métodos de análisis fue que los mismos conducían a sistemas con un gran número de ecuaciones lineales, difíciles de resolver manualmente. Con los computadores, capaces de realizar el trabajo numérico, esta objeción no tiene ahora sentido, mientras que la generalidad de los métodos permanece. Esto explica por qué los métodos matriciales deben en su tratamiento básico de las estructuras más al siglo XIX que al XX. El empleo de la notación matricial presenta dos ventajas en el cálculo de estructuras. Desde el punto de vista teórico, permite utilizar métodos de cálculo en forma compacta, precisa y, al mismo tiempo, completamente general. Esto facilita el tratamiento de la teoría de estructuras como unidad, sin que los principios fundamentales se vean oscurecidos por operaciones de cálculo, por un lado, o diferencias físicas entre estructuras, por otro. Desde el punto de vista práctico, proporciona un sistema apropiado de análisis de estructuras y determina una base muy conveniente para el desarrollo de programas de computación como el Etabs 2015, que permite el cálculo estructural de edificios y otras estructuras complejas en tiempos muy reducidos. Las virtudes del cálculo con computadora radican en la eliminación de la preocupación por las operaciones rutinarias, el ingenio necesario para preparar el modelo con que se pretende representar la realidad y el análisis crítico de los resultados. Sin embargo el manejo del computador no debe ser empírico, pues los resultados obtenidos deben ser verificables, sometidos a juicio. El software Etabs ofrece cálculos con muy buena aproximación al cálculo obtenido por el método matricial en cálculo de vigas continuas, sin embargo para el cálculo de pórticos el software tiene algunas definiciones preestablecidas, como la definición de brazos rígidos en los nudos de viga columna, esta definición genera otro valor numérico significativo en comparación al método matricial.