Investigación tecnológica para el uso de relaves mineros como agregado del concreto - Arequipa 2015 - Arenas Tejada, Claudia Nancy (2016)
El primer capítulo, presenta la descripción de la realidad problemática que origina la disposición de relaves mineros provenientes de una Mina Polimetálica en abandono en el distrito de Madrigal, provincia de Caylloma, departamento de Arequipa; así como los antecedentes relacionados a la investigación y la justificativa del estudio. En el segundo capítulo, se presenta el marco legal en el cual se basa la investigación; y se desarrolla, en el marco conceptual, la teoría relacionada a los relaves mineros, el cemento Portland tipo IP y el agregado obtenido como resultado. El tercer capítulo, presenta la metodología de la investigación, la cual considera los procedimientos realizados para el muestreo de suelos y los diferentes ensayos químicos y físicos a los que fue sometida la muestra y el material obtenido. En el cuarto capítulo, se realiza el análisis de resultados químicos y físicos obtenidos en los distintos ensayos, en base a los cuales se plantea que el material puede ser utilizado en tapones para el cierre de labores mineras y como pavimentos urbanos – adoquines. Luego se presentan las conclusiones del estudio, las cuales se encuentran relacionadas con los objetivos planteados; y finalmente las recomendaciones trazadas con relación a la investigación desarrollada.