Conocimiento sobre la lactancia materna exclusiva en puérperas hospitalizadas del servicio de gineco - obstetricia del Hospital Regional de Huacho, 2016 - Tafur Naupari, Saray (2016)
La leche materna es la mejor fuente de nutrición para el desarrollo del niño, entonces al hablar de lactancia materna exclusiva hacemos hincapié que tiene que ser exclusivamente hasta los 6 primeros meses de vida del lactante, solo leche materna. La Organización Mundial de la Salud (OMS), la Academia Americana de Pediatría (AAP) y el Comité de lactancia de la Asociación Española de pediatría recomienda: continuar el amamantamiento junto con las comidas complementarias adecuadas hasta los 2 años de edad o más. El objetivo de la investigación fue: Determinar el nivel de conocimiento sobre la Lactancia Materna Exclusiva en puérperas hospitalizadas del servicio de Gineco Obstetricia del Hospital Regional de Huacho, 2016. Metodológicamente fue una investigación descriptiva, conformado por una población de 131 puérperas hospitalizadas, teniendo como muestra final a 98. Se aplicó un cuestionario para medir el nivel de conocimiento sobre la lactancia materna exclusiva, se empleó un instrumento validado anteriormente en una investigación. Los resultados del estudio fueron analizados y vaciado los datos en un software llamado SPSS versión 22, cuyos resultados fueron presentados en tablas y gráficos mediante la estadística descriptiva. Los resultados fueron: sobre las concepciones generales, técnicas y beneficios de la lactancia materna exclusiva un 70.4%, 54.1% y 64.3% respectivamente obtuvieron un conocimiento medio o regular. En conclusión:el nivel de conocimiento sobre la LME obtenido fue medio de 75.5% en las puérperas, solo un 24.5% obtuvo un conocimiento alto, lo cual nos indica que hay debilidades que reforzar sobre la lactancia materna exclusiva.