Factores sociales, económicos y biológicos asociados al aborto en mujeres atendidas en la Clínica Maison de Sante sede (Sur, Chorrillos) durante Septiembre 2015 – Febrero 2016, Lima - Paucar Cerna, Nora Haydee (2016)
El presente estudio fue planteado con el objetivo de determinar los factores sociales, económicos y biológicos asociados al aborto en mujeres atendidas en la clínica Maison de Santé sede Sur; Chorrillos. Material y métodos. Se realizó un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo transversal, donde se determinó una muestra de 109 pacientes que presentaron un aborto, se utilizó una ficha de recolección de datos y se realizó la estadística en el programa informático SPSS versión 21, Resultados. Se encontró que el 33.9% eran menores de 18 años, con estudios secundarios en un 30.2%, el 50.5% eran solteras, el alcohol fue el hábito nocivo con mayor porcentaje con un 44%, el 89.9% profesan alguna religión, y el 90.8% manifiesta no haber recibido ningún tipo de agresión, el ingreso mensual en el 54.1% es de entre 3000 y 4000 soles, el 35.8% tiene 1 persona que depende de ellas, el 39.5% tiene casa propia, el 40.4% ha tenido 1 gestación, el 79.8% manifiesta haber tenido 1 aborto, el 29.4% solo tiene 1 hijo, las infecciones se presentaron en el 34.9% y el tipo de aborto completo se presentó en el 83.5%. Las conclusiones a las que se llegó son que la mayoría de las pacientes que acuden por un aborto en la clínica Maison de Santé ingresan por emergencia. La mayoría de las pacientes que tuvieron un aborto en la clínica Maison de Santé en la sede Chorrillos tuvieron una edad menor a 18 años El grado de instrucción de la mayoría de pacientes que presento un aborto en la clínica Maison de Santé en la sede Chorrillos fue de secundaria. La mayoría de las pacientes con aborto de la clínica Maison de Santé en la sede Chorrillos era soltera. La mayoría de las pacientes con aborto manifestó no usar métodos anticonceptivos.