Relación entre el riesgo materno y el perinatal en adolescentes embarazadas atendidas en el Hospital Lucio Aldazabal Pauca, Huancané 2017 - Quispe Ponce, Regina (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el riesgo materno y el riesgo perinatal en adolescentes embarazadas atendidos en el Hospital Lucio Aldazabal Pauca, 2017. Materiales y métodos: El tipo de investigación es la correlacional, la muestra es probabilística estuvo constituida por 40 madres gestantes adolescentes que se atendieron en el Hospital Lucio Aldazabal Pauca, Huancané.Resultados indican con respecto al riesgo materno que el 92.50% tuvieron un control prenatal, el 52.50% tuvieron el primer control prenatal tardío, el 85% de madres adolescentes no tuvieron infección del tracto urinario, el 57.50% de madres adolescentes no tuvieron infección puerperal, el nivel de hemoglobina fue normal en un 42.50%, por otro lado se tiene que el 97.50% de madres adolescentes tuvieron menor de 37 semanas en edad gestacional. De otro lado el riesgo perinatal el peso del recién nacido nacido existe un 92.50% fue normal, y en el test de APGAR fue un 45% en condición fisiológica inadecuada. Conclusión que existe relación entre el riesgo materno y el riesgo perinatal en adolescentes embarazadas atendidos en el Hospital Lucio Aldazabal Pauca, 2017.