Efectividad del manejo sindrómico en el tratamiento del flujo vaginal en mujeres sexualmente activas del Centro Materno Infantil Jose Carlos Mariátegui en el año 2016 - Echaiz Donayre, Noelia Judith (2016)
Lapresente investigaciónfue planteada con elObjetivo: Determinar la efectividad del manejo sindrómico en el tratamiento de flujo vaginal en mujeres sexualmente activas del centro materno infantil José Carlos Mariátegui en el año 2016. Materiales y métodos:Se realizó un estudio farmacoepidemiológico, de tipo observacional. Descriptivo, pues sólo incluye un grupo de pacientes,de corte longitudinal y prospectivo. La muestra estuvo conformada de 116 pacientes, las cuales acudieron al consultorio de obstetricia por síndrome de flujo vaginal, se les administró el tratamientoy se le hizo seguimiento a los 7 días, pues en la primera semana suelen desaparecen los síntomas. Resultados:Se encontró que el tratamiento no fue efectivo, pues se tiene a 64 pacientes donde su sintomatología no desapareció, en alguno casos disminuyó y en otros persistió, la suma de estos dos ítems representa el 55.17% del total. Mientras que sólo para 52 pacientes el flujo desapareció por completo, representando el 44.83% del total. Conclusiones:El estudio de investigación demuestra que la sintomatología más frecuente por la que llegan a la consulta de obstetricia las pacientes, es por flujo escaso con 42.24 %, en segundo lugar pacientes con flujo moderado, con un 37.93 % y en menor cantidad pacientes con flujo abundante, con un 19.83 %. La efectividad del manejo sindrómco para el tratamiento de flujo vaginal es inefectivo, ya que el 55.17% del total de 116 pacientes, la sintomatología persistió o sólo disminuyó, lo que resulta que la intervención no originó resultados beneficiosos para la población.