Influencia de la enfermera en la realización de la actividad física del adulto mayor para superar el estrés casa de reposo Una esperanza de vida de Santa María - Chosica - 2015 - Capcha Quispe, Leila Gabriela (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Demostrar cómo influye la labor asistencial de la enfermera en la realización de la actividad física para superar el estrés en los adultos mayores de la Casa de Reposo ‟Una esperanza de vida‟ de Santa María - Chosica en el 2015. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 30 adultos mayores, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert, la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de 0,836; la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de 0,907, la prueba de hipótesis se comprobó estadísticamente mediante la T-Student con un valor de 7,991 y con un nivel de significancia de valor p<0,05. CONCLUSIONES: Antes de la aplicación de la labor asistencial de la enfermera en la realización de la actividad física para superar el nivel de estrés en los adultos mayores en la casa de reposo “Una esperanza de vida” de Santa María - Chosica, es Severo, con un promedio de 11,3. Después de la aplicación del programa educativo el nivel de conocimientos fue Leve, con un promedio de 16,6; haciendo una diferencia de promedios de (-5.3). Existiendo una diferencia significativa por la aplicación de la labor asistencial de la enfermera.