Relación de la higiene bucal con la calidad de vida oral en estudiantes de 8 a 10 años de edad de la I.E.P N°38984-23 Los Ángeles de Paz Yanama del distrito de Carmen Alto, Huamanga, Ayacucho - 2018 - Llantoy Rivera, Víctor (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar relación de la higiene bucal con la calidad de vida oral en los estudiantes de 8 a 10 años de edad de la I.E.P N° 38984-23 Los Ángeles de Paz Yanama del Distrito de Carmen Alto, Ayacucho enero-abril 2018. Metodología: se realizó un estudio aplicado, descriptivo, correlacional, observacional, transversal y no experimental con los alumnos matriculados en la IE N° 38984-23 “Los Ángeles de Paz Yanama” (n=166) y sus respectivos padres o madres de familia. La muestra se determinó a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple y estuvo conformada por 116 niños/as de 8 a 10 años de edad y sus respectivos padres. Se empleó para la calidad de vida oral se evaluó con el instrumento llamado CPQ8-10 (del inglés Child Perception Questionnaire o Cuestionario de Percepción del niño y una ficha clínica para registrar la calidad de la higiene oral se medió con el índice higiene oral simplificado (IHOS). Se obtuvo significancia estadística entre la higiene bucal y la calidad de vida oral en los niños (p < 0,05). El 90,5% presentaron un índice higiene bucal mala y un 9,5% presentaron un índice higiene bucal regular. No se obtuvo significancia estadística entre el índice higiene bucal y el género (p > 0. 05). No se obtuvo significancia estadística entre el índice higiene bucal y la edad (p > 0.05). El 76,7% presento una calidad de vida oral mala y el 23,3% una calidad de vida oral regular. No se obtuvo significancia estadística entre la calidad de vida oral y el género (p > 0.05) Se obtuvo significancia estadística entre la calidad de vida oral y la edad (p < 0.05).