Niveles de Hemoglobina y grados de anemia en gestantes adolescentes atendidas en el Centro de Salud Materno Infantil Wichanzao –La Libertad, Enero –Diciembre 2016 - Curi Mendoza, Magaly Karolina (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los niveles de hemoglobina y grados de anemia en las gestantes adolescentes que acuden al Centro Materno Infantil Wichanzao El estudio es de tipo transversal.La población está conformada por 82 gestantes adolescentes de 12 a 17 años quienes acudieron al laboratorio del centro de salud para el dosaje de hemoglobina como parte de su control. El instrumento utilizado para la presente investigación fue la ficha de recolección de datos,la cual ayudo a recopilar de manera ordenada la información necesaria para el estudio. Los resultados nos permiten concluir que en el primer control solo el 25.6% de gestantes adolescentes tuvo niveles bajos de hemoglobina y el grado de anemias más predominantes fue leve en el 81% de gestantes adolescentes mientras que el 19% tuvo anemia moderada. En el segundo control el 52.4% evidencio niveles bajos de hemoglobina, el 46.3% niveles normales, y el 1.2% logro tener un nivel alto de hemoglobina, además el 72.1% de gestantes tuvieron anemia leve, y anemia moderada el 27.9%.