Adherencia al tratamiento antihipertensivo en pacientes de la cartera del del adulto mayor del Cap III Essalud Ayacucho, 2017 - Ayala Perez, Sandra Katherine (2018)
Objetivo. Determinar la adherencia al tratamiento antihipertensivo en pacientes de la Cartera del Adulto Mayor del CAP III EsSalud Ayacucho, 2017. Material y método. Enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño transversal, sobre una muestra aleatoria de 84 adultos mayores hipertensos del CAP III EsSalud Ayacucho de una población de 125 (100%). Las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta y evaluación psicométrica; en tanto los instrumentos, el cuestionario y el test de adherencia farmacológica. El análisis estadístico fue descriptivo con el software IBM- SPSS versión 24,0. Resultados. El 35.7% de adultos mayores con tratamiento farmacológico antihipertensivo reportaron descuido con el horario de la medicación, seguido de dejar de tomar la medicina si se sentían mal (32.1%) o cuando no experimentaban mejoría (15.5%); en tanto, el 14,3% se olvidó de tomar la medicación en alguna oportunidad. Por otro lado, el 100% de adultos mayores consumía diariamente frutas, no consumía bebidas alcohólicas, medía periódicamente su presión arterial, acudía a sus citas programadas y se informaban sobre la hipertensión arterial, respectivamente. Solo el 1.2% preferían caminar antes que subir a vehículos motorizados y reconocían los signos de alarma de la hipertensión arterial, respectivamente. Conclusión. La totalidad de adultos mayores con tratamiento antihipertensivo no está adherido al tratamiento farmacológico y ni al tratamiento no farmacológico.