El alcance de la cobertura del SOAT al concebido derivado de un accidente de tránsito. Tacna, periodo 2019 - Lagos Muñoz, Renee Marcelo (2020)
La Constitución Política reconoce al concebido como sujeto de derecho y el Código civil expresa que “La vida humana comienza con la concepción.”, sin embargo, las empresas aseguradoras en nuestro país no reconocen estas normas para los efectos de cubrir los daños o muerte del concebido en un accidente. Esta actitud de las empresas aseguradoras, dejan en total desamparo y desprotección al concebido, originando un daño irreversible al ser vivo por nacer y a la propia madre. Al no reconocerse la categoría de persona humana al concebido, se estaría atentado contra el derecho inherente que tiene toda persona: a la vida. El objetivo principal de esta investigación es demostrar que las coberturas del SOAT no alcanzan a los concebidos por muerte y lesiones derivadas de accidentes de tránsito. La hipótesis principal señala que el SOAT cobertura a las personas naturales por daños ocasionados por accidentes de tránsito, y es probable que no indemnicen a los concebidos por muerte o lesiones. La investigación es básica, y por el nivel es descriptivo-correlacional. La población corresponde a los abogados de la jurisdicción de Tacna y a las resoluciones del INDECOPI, siendo la muestra de 110 abogados y dos resoluciones respectivamente. El marco teórico se ha desarrollado teniendo en cuenta las variables planteadas. Se ha realizado el análisis de tablas y gráficos, los cuales han permitido concluir principalmente que el SOAT no cubre las indemnizaciones respectivas por lesión o muerte del concebido. Y como parte de las recomendaciones, se ha propuesta lo modificación de la norma referente a la cobertura del SOAT para que se incluya a los concebidos.