Inteligencia emocional y personalidad en personas privadas de libertad del régimen cerrado ordinario del penal de Ancón II - 2015 - Tarazona Pantoja, Juan Carlos (2015)
La presente investigación se realizó con el motivo de conocer si existe relación significativa entre la Inteligencia Emocional y Personalidad en personas privadas de libertad del régimen cerrado ordinario del penal de Ancón II, 2015. El tipo de investigación es descriptivo correlacional, el diseño es no experimental, la muestra estuvo constituida por 150 personas privadas de libertad del II pabellón en los delitos; robo agravado, tráfico ilícito de drogas, tránsito y omisión a la asistencia familiar del penal Ancón II, en el que se pretendió conocer el grado de relación que guarda la Inteligencia Emocional y Personalidad. Se aplicó para ello el Inventario Emocional BarOn ICE: NA de Reuven Baron, Adaptado por Nelly Ugarriza y Liz Pajares, que presenta cinco niveles: Interpersonal, Intrapersonal, Adaptabilidad, Manejo de estrés y Estado de ánimo y para evaluar Personalidad se tomó el inventario de Personalidad EPQR de Hans Eysenck, adaptado por Sergio Domínguez y colaboradores, que está compuesto por tres dimensiones: Psicoticismo, Neuroticismo, Extraversión y una escala de veracidad. Cuyos resultados en dicha tesis, a un nivel de confianza del 95 % con un nivel de error del 5%. Se aprecia que existe correlación estadísticamente significativa (inversa, y muy baja) entre la puntuación total de la Inteligencia Emocional y las Dimensiones de la Personalidad (p<.05). Dando también como resultado que la mayoría de las personas privadas de libertad poseen una inteligencia intrapersonal con un 75,5%, manejo de estrés con un 73,5% caracterizándose por ser personas con habilidad para percatarse y comprender sus sentimientos y emociones, habilidad para soportar adversos situaciones estresantes y fuertes emociones. Así mismo las personas privadas de libertad por el delito de omisión a la asistencia familiar obtuvieron un 80.8%, presentando un nivel altamente al psicoticismo caracterizándose agresivo, frio, egocéntrico, antisocial, falta de empatía, encontrándose que también se encuentran en cuanto a los cinco componentes de inteligencia emocional en un nivel promedio y bien desarrollado.