La terminación anticipada y los derechos constitucionales del imputado en la Corte Superior de Lima Norte, 2021 - Acosta Ledesma, Carlos Isaac (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la terminación anticipada del proceso y los derechos constitucionales del imputado en la Corte Superior de Lima Norte, 2021. En el desarrollo de la investigación se consideraron la variable terminación anticipada con sus dimensiones simplificación, participación de la víctima en los acuerdos de negociación y tipos penales regulados en el CP, asimismo para la variable derechos constituciones se desarrollaron las dimensiones derecho a la presunción de inocencia, derecho a la defensa y el derecho a la no autoincriminación del imputado. La metodología empleada fue de tipo básica, nivel descriptivo relacional, diseño no experimental y método hipotético deductivo. La población de estudiantes fue de 150 y mediante el cálculo de la muestra se obtuvo 108 operadores de justicia. Se empleó la encuesta como técnica y su instrumento el cuestionario de 28 preguntas mediante la escala de Likert. El resultado de la contrastación de hipótesis se realizó mediante el Chi cuadrado, el cual a un nivel de significancia bilateral 0.000 indicó que existe relación entre la terminación anticipada del proceso y los derechos constitucionales del imputado en la Corte Superior de Lima Norte, 202, por lo que se concluye a que a una adecuada aplicación de la terminación anticipada del proceso una adecuada aplicación a los derechos constitucionales del imputad.