Relación entre la motivación y la comprensión lectora en el segundo y tercer grado de primaria de la institución educativa 1076 Rabindrama TH Tagore del distrito de Pueblo Libre - Lima, 2015 - Zavaleta Lengua, Laura Patricia (2017)
En el estudio presentado, se tiene como objetivo general comprobar la relación que existe entre la motivación y la comprensión lectora en los estudiantes del segundo y tercer grado de primaria de la Institución Educativa 1076 Rabindranath Tagore del distrito de Pueblo Libre - Lima en el año 2015. El estudio realizado corresponde al diseño no experimental transeccional correlacional, el método utilizado fue de carácter científico y procedimiento hipotético – deductivo. La muestra fue probabilística aleatoria por estratos y estuvo conformada por 86 estudiantes que representaron el 77% del total de 111 estudiantes que conformaron la población. Para la recolección de datos se utilizó 2 técnicas: la encuesta y la prueba de rendimiento y aptitud académica y 2 instrumentos: un cuestionario para valorar la motivación del estudiante, con un total de 18 ítems aplicando la escala de Likert; y una prueba de comprensión lectora respectivamente. Los resultados se presentaron en tablas y en gráficos de sectores con sus respectivas interpretaciones. El análisis estadístico inferencial se realizó mediante la aplicación del estadístico Chi cuadrado para la prueba de la Hipótesis General y las Hipótesis Específicas, obteniendo p= ,043 ‹ 0,05; lo que indica que aceptamos la hipótesis alterna y rechazamos la hipótesis nula, es decir existe una relación positiva entre la motivación y la comprensión lectora.