Detección de alteraciones cromosómicas en niños y adolescentes con discapacidad intelectual en dos centros educativos básicos especiales del departamento de Ancash - Chincha Alvarado, Heila Zarela (2017)
La Discapacidad intelectual se estima que afecta al 3 por ciento de la población, uno de los factores que causan esta condición es el genético y constituye aproximadamente el 30 por ciento de los casos con discapacidad intelectual. Objetivos: detectar alteraciones cromosómicas en niños y adolescentes con discapacidad intelectual de dos centros educativos básicos especiales de Ancash. Materiales y métodos: Se incluyeron 50 alumnos entre niños y adolescentes con Discapacidad Intelectual. El examen utilizado fue el cariotipo convencional, donde se tomó una muestra sanguínea a cada uno de ellos para su estudio. Resultados: El 14% de los pacientes tiene una alteración cromosómica numérica, todos ellos son Síndrome de Down. Conclusiones: Determinar la etiología de la Discapacidad Intelectual con una detección temprana, permitirá una intervención adecuada y mejoramiento de la calidad de vida del paciente y su familia. El examen de cariotipo convencional sigue siendo la primera herramienta de diagnóstico genético.