Prevalencia de nódulos tiroideos detectados por gammagrafía en pacientes de 30 a 70 años en el hospital nacional Ramiro Prialé Prialé, Huancayo; 2014 - 2015 - Coronel Payano, Jessica Pamela (2016)
El presente trabajo de investigación, “Prevalencia de Nódulos Tiroideos detectados por gammagrafía en pacientes de 30 a 70 años en el Hospital Ramiro Priale Huancayo; 2014 - 2015” planteo la interrogante principal ¿Cuál es la prevalencia de nódulos tiroideos detectados por gammagrafía tiroidea en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé Huancayo; 2014 - 2015?,el objetivo general de la investigación fue describir la prevalencia de nódulos tiroideos detectados por gammagrafía tiroidea en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé Huancayo en los años 2014 y 2015. Las bases teóricas que sustentan en la investigación son la anatomía de la glándula tiroidea, fisiología de la glándula, nódulo tiroideo, captación del nódulo (hipocaptante y hipercaptante), tamaño del nódulo (mayor de 1cm – menor e igual a 1cm), numero de nódulos (uninodulares y multinodulares) y gammagrafía de glándula tiroides. La muestra poblacional del estudio fueron pacientes de ambos géneros de 30 a 70 años del área de medicina nuclear del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé Huancayo; 2014 – 2015. La hipótesis formulada fue existe una alta prevalencia de nódulos tiroideos detectados por gammagrafía en pacientes de 30 a 70 años en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé Huancayo; 2014 – 2015. El método de la investigación fue la observación, se obtuvo información de los informes gammagráficos recogidos del área de medicina nuclear. El diseño del estudio fue descriptivo – observacional. La técnica e instrumento utilizado fue la recolección de datos de los informes gammagráficos. Se concluyó: que la prevalencia de nódulos tiroideos es alta y afecta más al género femenino, y su diagnóstico se pudo realizar gracias al examen de imágenes por gammagrafía.