Prisión preventiva de la persona y como afecta los Derechos Constitucionales en el Perú - Silva Seminario, Laura Claudenit Ivet (2016)
Objetivo: Describir las características que tiene la prisión preventiva y como afecta los derechos constitucionales en el Perú. Método científico: con diseño no experimental, la muestra para el estudio utilizo a toda la población de expertos en derecho constitucional de la Escuela de Postgrado de la Universidad Alas Peruanas y otros académicos representativos del derecho constitucional del Perú, abogados litigantes, defensores públicos, fiscales, jueces en un número igual a 100 individuos. Resultados: El 10 % de la población opina afirmativamente respecto a lo apropiado de la aplicación del marco vigente y el 90% opina que no lo es. El 25% de la población opina afirmativamente respecto a la aplicación de las garantías procesales mínimas y el 75% opina que no. El 93% opina afirmativamente en que existen elementos de convicción para la prisión preventiva y el 7% opina que no. El 72% de la población opina afirmativamente con respecto a que existen elementos de convicción en la prisión preventiva y el 28% opina que no. El 88% de la población opina afirmativamente respecto a la flagrancia en el problema de la prisión preventiva y el 12% opino que no. El 93% de la población opina afirmativamente con respecto al peligro procesal analizados con relación al desempeño fiscal y el 7% opina que no. El 26% de la población opina afirmativamente con respecto a la justificación del esfuerzo en apelar en primera instancia y el 74% opina que no. El 27% de la población opina afirmativamente en tener acceso a la defensa y el 73% opina que no. El 21% de la población opina afirmativamente en que lo factores extralegales afectan la decisión de imponer prisión preventiva y el 79% opina que no. El 24% de la población opina afirmativamente en que la libertad de la persona puede privarse por medidas coercitivas y el 76% opina que no debería privarse por medidas coercitivas.