Eficacia de la Boldenona en el engorde de Cavia porcellus en el distrito de Piura, año 2018 - Calle Goicochea, Evelyn Antonella (2018)
El objetivo de la presente tesis fue demostrar la eficacia de la boldenona en el engorde de cuyes en el distrito de Piura. La boldenona es un esteroide proveniente de la testosterona, contiene propiedades anabólicas en alto grado y androgénicas levemente. El éster de undecilenato anabólico extiende sumamente la actividad de la droga, incrementa la producción de glóbulos rojos y está indicado para uso veterinario, en animales que deben lograr un incremento y mejora de la masa corporal, así como lograr una óptima ganancia de peso. El diseño de investigación que se utilizó fue de tipo experimental cuasi-experimental. La población de cuyes en el distrito de Piura, según el IV Censo Nacional Agropecuario (CENAGRO), realizado en el año 2 012, es de 814 cuyes y se trabajó con una muestra intencionada de 20 cuyes, los cuales fueron divididos en dos grupos de 10 animales cada uno. Dicho procedimiento se llevó a cabo incluyendo la evaluación de la viabilidad del proyecto, mediante la investigación y selección de información, para la realización de este proyecto de tesis, ejecución de la aplicación de boldenona, verificación y establecimiento de la relación de los datos obtenidos y la elaboración del informe final, para plasmar todos los conocimientos adquiridos y difundirlos posteriormente. En este proyecto los 20 animales fueron sometidos a engorde, en dos grupos de 10 cada uno, al grupo experimental se le suministró una dosis de boldenona al inicio; a los cuyes de ambos grupos se les controló el peso semanalmente, con un control al inicio y otro al final, esta fase de campo se realizó por un lapso de 30 días, midiendo la ganancia de peso de lo cuyes. Los resultados fueron procesados mediante la estadística inferencial. El costo total de esta investigación fue de cuatro mil trece con 00/100 soles (4 013,00).