Nivel socioeconómico y la presencia de drogas de abuso en aguas residuales - Sonco Huaracha, Karina (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel socioeconómico con la presencia de drogas de abuso en aguas residuales. Esta investigación es de tipo cualitativo, prospectivo y transversal con un diseño no experimental, donde se analizaron 30 muestras de aguas residuales lo cual 15 de ellas provenientes del Distrito de Cerro colorado (Zona A, rural) y las restantes del Distrito de Yanahuara (Zona B, urbana), se utilizó el método de cromatografía de capa fina y se investigó datos estadísticos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Los resultados señalan la presencia de cocaína en un 13.3% y la presencia de marihuana en un 20% en aguas residuales del Distrito de Cerro colorado y la presencia de cocaína en un 6.7% y ausencia de marihuana en las aguas residuales del distrito de Yanahuara, estos datos se relacionaron con tres factores importantes del nivel socioeconómico: la educación, ocupación y economía de la población, en conclusión, se da a conocer que si existe una relación entre el nivel socioeconómico y la presencia de cocaína y marihuana en aguas residuales de la ciudad de Arequipa indicando un índice de consumo de drogas en el Distrito de Cerro colorado.