Nivel de conocimiento de las madres sobre alimentación complementaria de lactantes de 6 a 12 meses en el A.A.H.H. los medanos Castilla - Piura - 2015 - Castillo Martínez, Celide (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos de las madres de lactantes de 6 a 12 meses, sobre alimentación complementaria en el AA.HH. Los Médanos Castilla- Piura- marzo- julio 2015. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 62 madres, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert , la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de 0,863; la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de 0,921, la prueba de hipótesis se comprobó estadísticamente mediante el Chi Cuadrado con un valor de 14,5 y con un nivel de significancia de valor p<0,05. CONCLUSIONES: El nivel de conocimientos de las madres de lactantes de 6 a 12 meses, sobre alimentación complementaria en el AAHH, Los Medanos, Castilla, Piura, es en mayor porcentaje de nivel Bajo, seguido del nivel Medio y luego en porcentaje menor en el nivel Alto. Estos niveles de conocimientos se presentan de acuerdo a las respuestas que se señalan: Nunca ha escuchado usted hablar de la alimentación complementaria, No sabe acerca de alimentación complementaria, tampoco sabe si todos los niños deben recibir alimentación complementaria, Asimismo, desconoce a qué edad se debe iniciar la alimentación complementaria, desconoce cuántas comidas debe recibir el niño de seis meses, Desconoce, qué alimentos se deben consumir en la alimentación complementaria. desconoce qué pasa si la alimentación complementaria inicia después de los 6 meses, Desconoce, además, si la alimentación complementaria se puede iniciar antes de los 4 meses, no saben que en la alimentación complementaria se debe consumir frutas, Ni que el agua se debe consumir con frecuencia cuando se introduzca la alimentación complementaria.