La conciliación extrajudicial en temas de familia y violencia familiar en el Distrito de Amarilis - Huánuco, 2014 - Maccha Zambrano, Yessica Maria de los Angeles (2016)
La presente investigación denominada “La conciliación extrajudicial en temas de familia y violencia familiar en el distrito de Amarilis-Huánuco, 2014”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la conciliación extrajudicial en temas de familia y la violencia familiar en el distrito de Amarilis-Huánuco,2014”. El enfoque del estudio fue de tipo cuantitativo, con un método de investigación hipotético deductivo de investigación fue aplicada, de nivel descriptivo correlacional y diseño transeccional correlacional. La muestra estuvo constituida por 20conciliadores extrajudiciales. Se tomó en cuenta como técnica a la encuesta y su instrumento fue el cuestionario que se elaboró y se aplicó para recoger información sobre las variables de estudio. Finalmente se llegó a la conclusión de que existe una relación significativa positiva entre la conciliación extrajudicial en temas de familia y la violencia familiar en el distrito de Amarilis-Huánuco,2014, puesto que el coeficiente de correlación de Pearson tiene un valor de 0.962, del mismo modo la t calculada es mayor que la t tabulada o crítica con 0.05 de error estimado y 19 grados de libertad, por lo que se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula, es decir, que la conciliación extrajudicial en temas de familia está relacionada directamente con la violencia familiar en el distrito de Amarilis Huánuco 2014.