Nivel de estrés laboral en las enfermeras de la unidad de vigilancia intensiva, medicina y emergencia del hospital II EsSalud Tarapoto, 2016 - Vásquez Ancaya, Mishel Amalia (2017)
El presente trabajo de investigación titulado nivel de estrés en las enfermeras de la unidad de vigilancia intensiva, medicina y emergencia del Hospital II Essalud Tarapoto 2016, tuvo como objetivo general identificar el nivel de estrés en las enfermeras de la unidad de vigilancia intensiva – medicina y emergencia. El tipo de estudio fue básico, porque genera nueva información, con un nivel cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo simple, se consideró una muestra de 27 enfermeras quienes brindaron información para el procesamiento de los resultados; en cuanto a la recopilación de datos de campo se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario sobre el nivel de estrés de Barraza, A y Gutierrez, D, a base de 40 preguntas que fueron elaboradas a partir de los indicadores de las variables, con una escala ordinal. Los resultados que se obtuvieron tienen como conclusión que el nivel de estrés en las Enfermeras de la unidad de vigilancia intensiva – medicina y emergencia del Hospital II Essalud Tarapoto 2016, encontrándose como resultado que el 26% tienen bajo estrés, 59% estrés medio y el 15% estrés alto. Por ello se sugiere prestar atención a las necesidades afectivas, psicológicas, ambientales, etc., del personal para poder brindar soporte emocional y mejorar las condiciones laborales y ambientales; organizar todas las actividades del profesional de la salud para evitar la duplicidad de roles que causan la sobrecarga laboral.