Clima social familiar y su relación con resiliencia en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la institución educativa (Manuel Scorza Hoyle) - Castilla, 2017 - Chira Camizán, Heidy Maireth (2018)
La presente investigación titulada: Clima social familiar y su relación con resiliencia en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa Manuel Scorza Hoyle -Castilla; con el objetivo de: Determinar la relación entre clima social familiar y resiliencia de los estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la institución educativa Manuel Scorza Hoyle –Castilla, 2017.La investigación se planteó desde el enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, con un diseño descriptivo-correlacional, la muestra está conformada por 196 estudiantes, el instrumento utilizado fue el cuestionario del clima social familiar y la escala de resiliencia para jóvenes y adultos SV-RES. Todo el procesamiento de la información fue a través del Software SPSS versión 24 Español y como medio auxiliar el Programa de Excel, 2017. Los principales resultados fueron: La mitad (50%) de estudiantes consideran vivir en un clima social familiar medio; y que el (52%) de estudiantes consideran tener un nivel medio de resiliencia. Asimismo se encontró que existe correlación moderada y altamente significativa entre el clima social familiar y los niveles de resiliencia (r= ,587 y p= ,009).