Efectividad de una intervención educativa sobre el conocimiento en sexualidad en la Institución Educativa Gabriel Ramos, Ica, año 2017 - Espino Abregu, Nancy Margot (2018)
Introducción: La UNESCO declara que son escasas laas personas jóvenes que tienen una capacitación necesaria para desarrollar su vida sexual lo que le pone en condición vulnerabilidad ante gestaciones no planificadas, abortos y contraer infecciones que se transmiten por via sexual incluyendo VIH/SIDA. Objetivo: Evaluar el grado de efectividad de una actividad de capacitación sobre conocimientos en sexualidad en los estudiantes del 3° al 5° de secundaria de la I. E. “Gabriel Ramos” de Ica en noviembre del 2017. Material y métodos: Estudio de tipo Aplicada pues se evaluó la efectividad de una intervención educativa en sexualidad, sobre 60 alumnos, es de tipo longitudinal pues la variable es medida dos veces uno en el antes y otro en el despues, descriptiva, prospectiva. Resultados: El grado de efectividad de una intervención educativa sobre salud sexual en los estudiantes del 3° al 5° de secundaria de la I. E. Gabriel Ramos de Ica en noviembre del 2017 es significativa. Mejorando hasta un 59.9%. El grado de efectividad de una intervención educativa sobre salud reproductiva en los estudiantes del 3° al 5° de secundaria de la I. E. Gabriel Ramos de Ica en noviembre del 2017 es significativa. Mejorando hasta un 28.3%. El grado de efectividad de una intervención educativa sobre sexualidad en los estudiantes del 3° al 5° de secundaria de la I. E. Gabriel Ramos de Ica en noviembre del 2017 es significativa. Mejorando hasta en un 44.9%. Conclusiones: La Intervención Educativa sobre sexualidad es efectiva en los estudiantes del 3° al 5° de secundaria de la I. E. Gabriel Ramos de Ica.