Análisis del Código Penal Militar Policial, en su Art. N° 322° que vulnera los derechos de igualdad ante la ley de los miembros de las Fuerzas Armadas y Policiales que cometen delitos graves en función, año 2020 - Ticona Bellota, John Martin (2020)
El trabajo de tesis tuvo como objetivo principal analizar el Código Penal Militar Policial, en su Art. N° 322° requisitos que vulnera el derecho a la igualdad ante la ley de los miembros de las Fuerzas Armadas y Policía Nacional del Perú. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental, método hipotético deductivo. La población fue de 80 personas con una muestra censal, la técnica empleada fue la encuesta, de instrumento el cuestionario. Donde los resultados indican que que el Código Penal Militar Policial, en su Art. N° 322° vulnera de manera significativa el derecho a la igualdad ante la ley, de los miembros de las Fuerzas Armadas y Policía Nacional del Perú, cuando cometen delitos graves, en cumplimiento de sus funciones. En sus conclusiones se evidencia que los miembros de las fuerzas armadas y fuerzas policiales por mandato constitucional, son responsables de velar por orden interno y externo país y garantizar la tranquilidad a la sociedad, en tal sentido, los agentes están obligados a imponer principio de autoridad al imperio de la Ley, para que se cumplan las normativas existentes, si en estas situaciones existiera excesos enfrentado a los delincuentes organizados, delincuentes comunes, delincuentes terroristas y narcotraficantes, debe existir debida valoración de los hechos, de tal forma que se puede garantizar sus derechos fundamentales de los involucrados para que se puedan defender como corresponde. Las fuerzas del orden emplean la fuerza para garantizar la seguridad y el orden en la sociedad. Si bien, la justicia militar goza de autonomía en su ejercicio funcional para garantizar justicia, no debe cometer excesos en sus dictamines. Los delitos cometidos en funciones deben tener la oportunidad de deslindar responsabilidad, conforme los hechos previstos en el código de justicia militar policial. En tal sentido, deben demostrar los principios rectores de una justicia moderna que ofrece garantías a sus miembros de su autonomía y su independencia. Las fuerzas del orden cumplen una sacrificada labor en defensa de la sociedad, en esas acciones muchas veces, cometen conductas reñidos con la moral, delitos que se debe investigar, pero con absoluta probidad para garantizar la proporcionalidad, seguridad y la justicia.