Medidas preventivas sobre almacenamiento y cuidado del agua en el asentamiento humano Keiko Sofía, San Juan de Lurigancho, Lima - 2015 - Sanchez Alvarado, Liliana (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar las medidas preventivas sobre almacenamiento y cuidado del agua, según los pobladores del AA.HH Keiko Sofía, San Juan de Lurigancho, Lima – 2015. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 70 hogares, para el recojo de la información se utilizó un Cuestionario de alternativa múltiple de 18 ítems, organizado por las dimensiones: tipos de almacenamiento, envases, prevención de enfermedades. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,871); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,913). CONCLUSIONES: Las medidas preventivas sobre el almacenamiento y cuidado del agua, según los pobladores del AA. HH. Keiko Sofía, San Juan de Lurigancho, Lima, el método de mejoramiento según tipo de almacenamiento es el de mayor porcentaje, es Regular la calidad de agua que consume, asimismo el tiempo que adquiere el agua por el tipo de abastecimiento, también el tiempo que adquiere el agua para su consumo y además el sistema de abastecimiento que surte agua a su hogar. Seguido de las enfermedades por contaminación del agua, es Regular, la frecuencia que realizan la limpieza del o los depósitos del agua, asimismo el depósito se agua se encuentran herméticamente cerrados, también las condiciones en la que se encuentra el depósito de agua que utilizan Es inadecuado, los depósitos que se utiliza para el depósito del agua, también que la posta de salud cercano a su hogar, revisa los depósitos de agua, asimismo desinfecta el agua que consumen, y la participación de la ciudadanía según los envases de almacenamiento alcanza el 62%, es Regular, el tipo de cubierta (tapadera) tiene el o los envases de almacenamiento del agua que utilizan, asimismo el tipo de depósito donde guarda el agua que consume. Es inadecuado el material del envase de almacenamiento de agua que utilizas.