Factores asociados al inicio temprano de relaciones sexuales en estudiantes de quinto de secundaria de la institución educativa Javier Heraud en el distrito de San Juan de Miraflores - Lira Calampa, Sara Edelmira (2020)
La presente investigación fue planteada con el objetivo de determinar los factores asociados al inicio temprano de relaciones sexuales en alumnos de 5° de secundaria de la institución educativa Javier Heraud en el distrito San Juan de Miraflores en el año 2020. Material y métodos. Estudio con diseño no experimental y nivel correlacional, que contó con una muestra de 191 adolescentes, en quienes se aplicaron un cuestionario elaborado y validado por la autora del estudio. La asociación entre las variables se determinó mediante la prueba Chi cuadrado a un nivel de significancia de 0,05. Resultados: Del total de adolescentes encuestados,122 (63,9%)manifestó haber iniciado su actividad sexual.Los factores personales que presentaron asociación significativa con el inicio temprano de la actividad sexual fueron el consumo de drogas (X2=8,357; p=0,039) y el consumo de cigarros (X2=13,331; p=0,001); mientras que el único factor familiar con asociación significativa fue la persona a quien cuenta sus problemas afectivos (X2=12,774; p=0,013). Conclusión: Los factores personales y familiares están asociados de manera significativa con el inicio temprano de actividad sexual en la adolescencia.